СРО Ассоциация клиник ВРТ

Клинические рекомендации по ВРТ

Минздрав России направил для использования в работе клинические рекомендации (протокол лечения) «Вспомогательные репродуктивные технологии и искусственная инсеминация».

Минздрав России своим письмом от 5 марта 2019 г. № 15-4/И/2-1908 направил для использования в работе клинические рекомендации (протокол лечения) «Вспомогательные репродуктивные технологии и искусственная инсеминация», разработанные в соответствии со статьей 76 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Клинические рекомендации разработаны и утверждены Российским обществом акушеров-гинекологов и Российской ассоциацией репродукции человека в декабре 2018 года.

Основополагающие нормы по клиническим рекомендациям введены Федеральным  законом от 25 декабря 2018 г. № 489-ФЗ. Закон содержит 2 группы норм. Нормы, которые вводят понятие «клинических рекомендаций», определяют порядок их разработки и решают некоторые общие вопросы, вступают в силу с 1 января 2019 года. Нормы же, которые обязывают медицинские организации обеспечивать оказание медицинскими работниками медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, начнут действовать только с 1 января 2022 года.

Необходимо иметь ввиду, что в настоящее время клинические рекомендации не носят обязательный характер и используются при оказании медицинской помощи на добровольной основе, кроме тех случаев, когда действующие подзаконные акты прямо указывают на обязательность их применения. Данная позиция подтверждена Решением Верховного Суда РФ от 18 апреля 2019 г. № АКПИ19-115.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.